Ingredienti per 10 crostatine:
100 gr di burro
200 gr di farina 00 per dolci
100 gr di zucchero semolato
2 tuorli
mezzo limone
sale q.b.
burro e farina per lo stampo
Ingredienti per la farcitura:
250 gr di marmellata ai frutti rossi
Procedimento:
Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero a temperatura ambiente. Versate sulla spianatoia la farina e lo zucchero, formate una fontana e al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, un pizzico di sale , i tuorli e la scorza grattugiata di limone.
Impastate velocemente senza scaldare gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo in un telo e mettetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Sulla spianatoia infarinata stendete con il matterello la pasta in una sfoglia abbastanza sottile. Con l’aiuto di una tazza da tè create 10 cerchi e metteteli negli stampi da crostatine infarinati e imburrati. Premete bene con le dita per far aderire la pasta agli stampi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e spalmate la marmellata. Rimpastate i ritagli di pasta e create dei filoncini che disporrete sulle crostatine.
Infornate a 150°C per 30 minuti.